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Los Vecinos de La Mata nos enseñan a cocinar en La Plasa


Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

Álbum, pinchando sobre la foto

Otro sábado más, y contando con la visita de Tomás Martínez Doménech, Hijo Adoptivo de Torrevieja, y flamante “Capirote de Oro 2011”,  la cocina de la Plasa volvió a abrir sus puertas. Ayer, 22 de enero, los encargados de mostrarnos a partir de las 11 de la mañana, sus delicias culinarias fueron los miembros de la Asociación de Vecinos de La Mata, que estuvo representada por Mª Ángeles, como cocinera, y Félix, como pinche de cocina, y que como nos fueron comentando, organizan diversos cursos a lo largo del año (macramé, bolillos, manualidades, yoga en inglés, etc.). Para esta ocasión, nos prepararon 3 platos, “Canapés variados”, “Carne rellena” y “Tostas de queso y frutas”, cuyos ingredientes fueron comprados como siempre en los puestos del Mercado Central (Alimentación Ramón Gil, Carnicería Antonio el Moreno, Frutos secos Fuensanta) que también donaron algunos productos como Pescados Maruchi, los langostinos, Encurtidos Adela, los aperitivos, y El Alicantino, el vino. También tuvimos la oportunidad de contar con nuestro “dire”, Fernando Guardiola, que fue quien presentó el acto y dio a degustar unas riquísimas torrijas, cuya elaboración, se desvelará en una próxima edición. A continuación les detallamos, como es tradicional ya en nuestras páginas, las recetas preparadas:

CANAPÉS VARIADOS

Ingredientes:

Pan de molde sin corteza, queso de untar, lata pequeña de mejillones, lata de paté y 100 g. de sobrasada.

Elaboración:

Con el rodillo de cocina se estira el pan de molde. Con el resto de ingredientes se mezclan con una batidora dejando una masa fina. Se van untando las rebanadas con los ingredientes, se enrolla el pan y se envuelve en papel film como si fuera un caramelo, y se deja reposar un rato, luego se desenvuelve y se corta en rodajas.

CARNE RELLENA

Ingredientes:

1500 g.  de aguja de cerdo, 1 lata grande de paté, 0,50 g. de pasas sin pepitas, 100 g. de beicon, 2 huevos, 2 cebollas grandes, 3 zanahorias, 1 cabeza de ajos, 1 cucharada de harina, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de agua, laurel, sal, pimienta y aceite.

Elaboración

Se pide al carnicero que nos deshuese la carne, y nos la abra. Se coloca la carne estirada, se unta el paté, se añaden las pasas, el beicon sin corteza, 1 zanahoria pelada y cortada en tiras. Con los huevos se hace una tortilla que se coloca encima. Se enrolla y se ata con una cuerda de cocina.

Se echa aceite en la olla a presión, se añade la carne y cuando se dore se retira. En ese aceite se pocha la cebolla, después se añade la cebolla y se rehoga. Incorporamos la carne, el vino, el agua, la cabeza de ajos, las 2 zanahorias peladas y enteras, sal y pimienta. Se cierra la olla y se deja hervir 45 minutos aprox.

Se saca la carne y las zanahorias, el resto de ingredientes se pasan por la batidora, cuando la carne está fría se desata y se corta en rodajas.

TOSTAS DE QUESO Y FRUTAS

Ingredientes:

4 rebanadas de pan, 1 bote pequeño de melocotón, 1 plátano, 2 naranjas, 1 tarrina de queso de untar, 2 cucharadas de azúcar, la piel de un limón, pimienta negra recién molida.

Elaboración:

Rallar la piel del limón y ponerla en un bol junto con 1 cucharada de azúcar y un poco de queso de untar. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Untar las rebanadas con la crema de queso y poner encima las frutas laminadas. Colocar las rebanadas en una bandeja de horno espolvorear con el resto del azúcar, la canela y la pimienta negra. Tostar al grill 3 ó 4 minutos.

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