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Los peregrinos de Santiago de Torrevieja, visitaron Jumilla


Álbum 1 - Castillo y Monasterio, pinchándo sobre la foto

Fernando Guardiola

Álbum 2- Iglesia y Bodega, pinchando sobre la foto

VIDEO: Castillo de Jumilla

Unas cincuenta personas, socios y amigos de la Cofradía de Peregrinos de Santiago Apóstol, realizaron ayer, sábado, una jornada de convivencia en la localidad del altiplano murciano de Jumilla.Se inició la mañana en la ciudad, visitando el Castillo de la Ciudad, guiados, como en el resto de visitas que se realizaron por Ana López. La fortaleza que cuenta con una larga historia, y que desarrollamos en el video adjunto, es una mole en piedra que domina la visión del horizonte por sus cuatro costados y que en su tiempo constituyó una de las mayores defensas del reino de Murcia. Recientemente restaurado fielmente en su totalidad, constituye uno de los atractivos turísticos de primer orden en la localidad. A continuación visitamos la Iglesia de Santiago, en el centro histórico jumillano. El templo, dedicado al Apóstol, es el más antiguo de la ciudad. Declarado Monumento Nacional, también se haya restaurado recientemente y su mayor atractivo lo componen un retablo barroco bellísimo y un coro realizado en madera de naranjo, artísticamente torneado. Encierra en su interior hermosas imágenes y tallas que desfilan en  Semana Santa, algunas de las cuales se hallaban en el momento de la visita en la capital, formando parte de una exposición. Ya a mediodía se curso visita a las bodegas de “Pedro Luis Martínez”, la más antigua de jumilla, donde guiados amablemente por enólogo jefe de las mismas, Juan Miguel Benítez, se nos hizo un sexhaustivo recorrido por las instalaciones, mostrándonos las partes de la mismas. Desde la zona donde se expedía el vino a granel, hasta acabar en los sótanos donde reposan miles de litros del preciado líquido en barricas. La marca que explota la casa es “Alceno”, que acumula, por su calidad, gran cantidad de medallas en muestras nacionales e internacionales. La elaboración de los distintos caldos y sus diferentes “colores y sabores”, están “mimados” desde la vendimia de la uva, tipo monastrell, tempranillo,o macabeo, entre otras, y su posterior tratamiento a través del macerado y la fermentación, que debe hacerse en tiempos y temperaturas adecuadas, para obtener caldos jóvenes y afrutados o los exitosos vinos de un cuerpo coherente con el nombre de la denominación de origen “Jumilla”. El término municipal de Jumilla, uno de los más extensos de España y su situación geográfica, a caballo entre la costa y la meseta, hacen que las distintas cotas y temperaturas que se dan en el mismo término, den lugar a una de las vendimias más largas de España, con una duración de dos meses (Septiembre y Octubre).En las mismas instalaciones de las Bodegas, se sirvió una comida a bases de carne y embutidos a la brasa, que incluía una degustación de vinos de la casa.Para acabar el día, se nos hizo partícipes de la paz espiritual, que se respira en el Monasterio de Santa Ana del Monte, donde atendidos por Fray Pedro, se nos mostró el patrimonio cultural y religioso que la Orden posee, entre los que destacamos, los relicarios del Marqués de Villena, que escoltan el altar mayor del pequeño oratorio y la imagen del Cristo “Amarrao a la Columna”, hermosa obra del escultor murciano Salzillo, venerado en Jumilla con gran devoción

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