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Las Amas de Casa vuelven a la Cocina de La Plasa


Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

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Como ya es habitual todos los sábados, ayer 29 de enero, a las 11 h., volvimos a asistir a otro curso de cocina en La Plasa, en esta ocasión, fueron las Amas de Casa, representadas por Amparo Boj Minguez, Mª Carmen Pérez Navarro y Carmen Rizo Mínguez, quienes nos prepararon dos deliciosas recetas, “Cocido con Petota” y “Tarta de Almendra rellena con Frutas Glacé”. Como siempre antes de comenzar, hicieron el tradicional recorrido por los puestos del Mercado Central para comprar los ingredientes, Pepe el Moreno, Frutas Maria Dolores y Frutos Secos Fuensanta, esta última además regalo unos aperitivos, junto con Pescados Maruchi que llevó una mejillones que fueron preparados al vapor y una botella de moscatel que nos ofreció Mª José Maciá, para acompañar el postre.Pero, ayer, fue distinto a otros día, ya que el curso, fue dirigido a la Comunidad Británica en Torrevieja, contando con un presentador de excepción, Graham Knight,  que fue comentando la receta en inglés, entre ellos, también se encontraban costaleros de Nuestro Padre Jesús en el Huerto de los Olivos. Al acto, también asistió Agustina Esteve, Concejala de Comercio y Participación Ciudadana, que estuvo acompañada por el Alcalde de Torrevieja, Pedro Ángel Hernández Mateo.A continuación, les detallamos las recetas, tanto en castellano, como en inglés, por si quieren prepararlas en sus casas:
COCIDO CON PELOTASIngredientes:Para las pelotas: 1 k. de carne picada mezclada (pavo, ternera y magra de cerdo), 2 hígados de pollo, 1 blanco, 1 pan de pueblo, 2 huevos, sangre, piñones, ajos, perejil, clavo, nuez moscada, sal y pimenta.Para el cocido: ¼ k. de morcillo de ternera, ¼ k. de pavo, ¼ k. de cerdo, 2 morcillas de cebolla, 2 hígados de pollo, 2 mollejas, 4 patatas, ¼ k. de garbanzos, 1 rama de apio, 1 chirivia, 2 zanahorias, azafrán sal y agua.Elaboración:En primer lugar colocamos en la olla todos los ingredientes que tenemos para el cocido, cubrimos con el agua y dejamos cocer durante media hora.Por otro lado amasamos la carne picad con los higadillos, los huevos, el pan y todos los demás ingredientes, dándoles forma de pelota.Una vez pasada la media hora de cocción abrimos la olla y añadimos las pelotas, que dejaremos cocer otra media hora más.Del caldo del cocido, haremos una sopa con fideos finos, y añadiremos las mollejas e higadillos desmenuzados y un huevo duro.Primero servimos la sopa, para continuar con las pelotas y por último la carne del cocido con los garbanzos, patatas y la verdura.
TARTA DE ALMENDRA RELLENA CON FRUTAS GLACÉIngredientes: ½ k. de almendras, ½ k. de azúcar, 6 huevos, raspadura de limón, 1 cucharada de canela y frutas glaseadas variadas.Elaboración: En primer lugar troceamos la fruta y la reservamos.Por otro lado en un bol mezclamos todos los ingredientes a mano, excepto la fruta.Colocamos en un recipiente engrasado, la mitad de la mezcla. A continuación ponemos encima la fruta glaseada y por último el resto de la mezcla.Horneamos a una temperatura de 180º durante unos 25 minutos.Una vez fuera del horno, espolvoreamos con azúcar glass y canela.
Y ahora en inglés:
COCIDO CON PELOTASIngredients:For the “pelotas”: 1 k. of mixed minced meta (turkey, beef and pork), 2 chicken livers, 1 white Sausage (morcilla blanca), bread (pan de pueblo), 2 eggs, dried blood (sangre), pine nuts (piñones), garlic, parsley, cloves (clavo), ground walnuts (nuez moscada), salt, pepper.For the “cocido” (stock): ¼ k. beef, (morcilla de ternera), ¼ k. turkey, ¼ k. pork, 2 onion morcillas (morcillas de cebolla) 2 chicken livers, 2 mollejas (gizzard), 4 potatoes, ¼ k. of chick peas (garbanzos), 1 celery stalk (apio), parsnip, 2 carrots, saffron, salt, water.Preparation:Firstly, place all of the ingredients for the “cocido” (stock) in a large saucepan (or pressure cooker), cover with water and boil for half an hour.Meanwhile, mix together all of the other ingredients (minced meat, chicken livers, eggs, bread, etc. and form into shape of the pelota (meatball).After the cocido has been cooked for half an hour, add the pelotas (meatballs) to the same saucepan and cook for a further 30 minutes.With the stock (cocido), we make a soup with “fideos” adding the finely chopped mollejas (gizzard) and chicken livers, and the hardboiled egg.Presentation:Firstly, serve the soup followed by the “pelotas”, then lastly, the meat with chic peas, potatoes and vegetables.
ALMOND TART WITH SUGARED FRUITIngredients:½ k. almonds, ½ k. sugar, 6 eggs, lemon peel, 2 teaspoon of nutmeg (canela), varied dried sugared fruit.Preparation:Cut the fruit into pieces and keep to one side. In a bowl, mix together by hand, all of the other ingredients except for the fruit. Pour half of the mixture into a greased oven tray. Place the chopped fruit on top of the mixture and cover with the rest of the mixed ingredients. Cook in oven at 180º C for 25 minutes. Sprinkle over the sugar and nutmeg. Seve.

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