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La Coral Bella Torrevieja abre una nueva temporada de la Cocina de la Plasa


Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

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Ayer, sábado 12 de noviembre, a las 11 de la mañana, comenzaba una nueva temporada en la Cocina de la Plasa y en esta ocasión, volvían a prepararnos sus recetas, dos componentes de la “Coral Bella Torrevieja”, Elena (cocinera y soprano) y Paqui (ayudante y contralto), que nos prepararon “Puchera de alubias blancas” y “Postre de verano”. La tradición de la Puchera viene de La Robla, tren que iba de León a Bilbao y viceversa, y los ferroviarios se lo preparaban en el tren, comiendo así, todos los días de ella (este tren cumplió el centenario hace unos años y ya nos circula). En la actualidad la localidad Balmaceda de 10.000 habitantes, celebra fiesta el 23 de octubre, y preparan en la plaza, la Puchera.
Para esta ocasión, las cocineras, recorrieron los siguientes puestos de La Plasa: Panadería Miguel Hernández (pan), Carnicería Eduardo (costillas y manitas de cerdo, codillos de jamón y chorizo asturiano) y Frutas y verduras Fina (plátanos y repollo). También se pudo degustar patatas fritas de Frutos Secos Lozano, aceitunas de Salazones y encurtidos Adelaida, y vino de Ultramarinos El Alicantino. La presentación corrió a cargo de Roberto.
A continuación les detallamos las recetas por si desean prepararlas en sus casas:
PUCHERA DE ALUBIAS BLANCAS
Ingredientes:
1k. de alubias, medio repollo, 3 rabos de cerdo, 2 huesos de jamón, 4 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón, ½ k. de chorizo, ½ vaso de aceite y sal.
Elaboración:
En la olla exprés, se introduce con agua y un poco de sal los ajos, los rabos de cerdo, el chorizo y los huesos de jamón y por último el repollo y las alubias. Todo esto se deja cocer durante media hora con la olla cerrada. Transcurrido este tiempo se abre la olla y se añade un sofrito hecho con aceite, ajos y pimetón.
POSTRE DE VERANO
Ingredientes:
1k. de plátanos, 12 yogures, caramelo líquido, 2 paquetes de barquillos y unas ramitas de hierbabuena.
Elaboración:
Se trocean los plátanos. Se vierten los yogures en un bol batiendo con la batidora y mezclándolo con los plátanos quedando con una textura ni muy espeso ni muy líquido. Se adorna con el caramelo líquido, los barquillos y la ramita de hierbabuena.

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