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¿Helado de crema o polo de hielo?


El 70 % de los españoles consume este dulce al menos una o más veces por semana
29Hospital Quirón Torrevieja 21 de agosto de 2015. Con la llegada del calor y del buen tiempo se hacen especialmente apetecibles los helados, productos muy demandados durante el verano. Según la doctora Carolina Pérez, especialista en Nutrición de los hospitales Quirón de Torrevieja y Murcia, “hay quien prefiere evitar las tentaciones para no hacer peligrar la línea, aunque, al contrario de lo que se piensa, en los helados no todo son calorías. Especialmente en los de hielo, que apenas tienen grasas, pero sí contienen unos niveles elevados de azúcares”.
La doctora explica que “son una forma rápida de refrescarse, aunque se recomienda no abusar de ellos. Además, pese a su alto contenido en agua, no calman la sed, debido al azúcar que llevan. Poseen un escaso aporte calórico (alrededor de 70 por cada 100 mililitros). Los polos de sabores frutales están hechos a base de zumo y su aporte de vitaminas, minerales o fibra es también bajo”.

¿Cuál es el helado más saludable?
Existen infinidad de tipos de helados. Entre los más consumidos están los polos, hechos a base de hielo, azucares y saborizantes, y los de crema, elaborados con derivados lácteos o bien con grasa no láctea de origen animal o vegetal .
Los cremosos son un derivado lácteo, razón por la cual los intolerantes a la lactosa deben tener especial cuidado. Optar por un helado artesanal, con productos naturales, será la opción más saludable, ya que, consumido con moderación, es un buen postre para cualquier persona que siga una dieta sana y equilibrada.
Respecto a los fabricados con grasa no láctea y de origen vegetal, la doctora Pérez advierte de que conviene prestar atención al etiquetado, porque “si sus grasas proceden de aceites o grasas parcialmente hidrogenadas (ácidos grasos trans), su consumo frecuente es aún más perjudicial que el de las grasas saturadas, ya que aumentan el colesterol malo”.
Según la doctora Pérez, “el helado se consume como tentempié favorito durante el verano y el 70% de los españoles lo hace al menos una o más veces por semana; el 67% aún lo toma de postre, pero la mayoría (61%) lo elegiría entre horas para picar”.

Razones para su consumo
La nutricionista da siete razones por las que es aconsejable el consumo de helados, no solo en verano, sino durante todo el año:

1. Disminuyen el estrés: son un método infalible para ponernos de buen humor y reducir el estrés.
2. Son muy nutritivos: son un alimento que proporciona grandes aportes nutricionales en vitaminas, proteínas o aminoácidos.
3. Aportan mucha energía: sirven para refrescarse, hidratarse y recuperar energía tras un esfuerzo físico.
4. Tras una operación de amígdalas: son perfectos para lograr la cicatrización de las amígdalas.
5. Ayudan a comer más fruta: ingerirlos mezclados con fruta es una alternativa diferente para introducir esta en nuestra dieta de forma más apetecible.
6. Previenen los resfriados: acostumbran la garganta a temperaturas más bajas y ayudan a prevenir los resfriados.
7. Contribuyen a fortalecer los huesos: por su elevado contenido de calcio
Sobre quirónsalud
Quirónsalud es el grupo hospitalario más importante en España y el tercero a nivel europeo. Está presente en 13 comunidades autónomas y dispone de una oferta superior a 6.200 camas en más de 70 centros de toda España.
En su propósito de ofrecer una atención integral y de excelencia al paciente, los centros de quirónsalud cuentan con modernas infraestructuras y equipamiento de alto nivel tecnológico, así como con un equipo de profesionales altamente especializado y de prestigio internacional. Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y los resultados de la investigación. Actualmente, quirónsalud está desarrollando más de 1.600 proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como cardiología, endocrinología, ginecología, neurología u oncología, entre otras.

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