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La cerveza y los smoothies, una alternativa saludable para hidratarnos


Los hospitales Quirónsalud de Valencia y Torrevieja harán estudios gratuitos con motivo del Día Nacional de la Nutrición, que se celebra el 28 de mayo
1.cervezas2--644x362Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, que se celebra este sábado, 28 de mayo, los hospitales Quirónsalud de Valencia y Torrevieja harán estudios gratuitos para evaluar el sobrepeso y los hábitos de alimentación e hidratación de quienes se acerquen al stand que se instalará el próximo viernes 27 a la entrada de ambos centros, en horario de 10 a 14 horas.
“Hidratación también es salud” es el lema escogido este año por la Fesnad (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética). Con él se quiere recalcar la importancia de una correcta hidratación para disfrutar de una vida más saludable. “Es un requisito para la salud y es esencial para la vida: se pueden pasar varias semanas sin comer, pero solo unos pocos días sin beber. La pérdida de tan solo un 10% del agua corporal supone un grave riesgo para la salud”, explica la doctora Carina Gimeno, nutricionista de la Unidad de Obesidad del Hospital Quirónsalud Valencia.
Además del agua, como elemento esencial para nuestra hidratación, los especialistas aconsejan la ingesta de frutas y verduras cuya composición en agua se encuentra entre el 80% y el 90%, además de ser indispensables en una alimentación equilibrada y facilitar la eliminación de toxinas del organismo. Entre los vegetales más hidratantes se encuentran el melón, la sandía, la piña, la naranja, el pepino o la lechuga.
La especialista en nutrición de la Unidad de Obesidad del Hospital Quirónsalud de Torrevieja, Carolina Pérez, destaca las propiedades de la cerveza, pues “por su sabor, aroma, apariencia y por estar carbonatada y más aún servida fría se acepta mejor que el agua en situaciones en las que aún no ha aparecido la sed, como sería el caso de deshidrataciones del 2%, que ya comprometen el rendimiento deportivo pero que no son lo suficientemente significativas como para generar sed. La cerveza contiene ciertos aminoácidos, minerales, vitaminas del grupo B y antioxidantes y 4 gr/l de hidratos de carbono en forma de maltodextrinas que es prácticamente la cantidad recomendada en bebidas deportivas. El aporte de hidratos de carbono en forma de maltodextrinas favorece que el pico de glucemia sea menos elevado pero más prolongado en el tiempo”.
En cuanto a cuándo es más adecuado tomar agua, si antes o después de las comidas, la doctora Gimeno indica que si se atiende el aporte calórico del agua, da igual si la bebemos antes, durante o después de las ingestas de alimentos. “Lo importante es acostumbrar al cuerpo a tomar líquidos o alimentos ricos en agua y no esperar solo a tener sed”. Además incide en que los bebés, los deportistas y la mayoría de personas enfermas y ancianas deben acostumbrar al organismo a ingerir líquidos ya que no perciben el estado de hidratación de forma adecuada.

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