• Web Municipal

  • Web,pinchando aqui

  • COMPRA/VENDE TU CASA AQUI…

  • Escuchame Aqui

  • Web, pinchando aqui

  • Zumaquero Abogados

  • Castillos Hinchables

  • + Info Aqui

  • Ver Facebook Aqui

  • Optica Mar

  • + info aqui

  • HORARIO BUS

  • + info aqui

  • Busca por categorías

  • Páginas

  • Anuncios

La Diputación de Alicante presenta en la jornada inaugural de Fitur su plan estratégico para 2019


Estará centrado fundamentalmente en la gastronomía y el deporte. La Plaza Central del stand de la Comunitat Valenciana acoge el acto principal del Patronato Costa Blanca en este certamen que alcanza su 39 edición

Álbum, pinchando sobre la foto

VÍDEO: Pinchando aquí

El presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, ha presentado esta mañana en la jornada inaugural de FITUR el plan estratégico del Patronato Costa Blanca para este año, que se centra fundamentalmente en potenciar el turismo deportivo y gastronómico como ejes de acción para captar nuevos visitantes.
El responsable institucional ha subrayado la importancia que este sector tiene para la economía y el empleo en la provincia y ha avanzado que “2019 será un año récord en cifras, tanto en pernoctaciones como en gasto medio por turista. Actualmente, somos uno de los destinos más atractivos del Mediterráneo y los turistas ya no solo nos eligen por nuestras playas y nuestro interior, sino también por las experiencias gastronómicas o deportivas que ofrecemos, entre otras”.
Sánchez ha aprovechado el espacio central del stand de la Comunitat Valenciana para dar a conocer al mundo las grandes apuestas turísticas de la provincia, arropado por reconocidos deportistas e insignes cocineros de la tierra. Las dos grandes líneas de acción del organismo autónomo para los próximos meses incluirán numerosas celebraciones que capitanearán buena parte de los esfuerzos promocionales de la institución.
En el ámbito deportivo, la provincia se convertirá este año en el epicentro de grandes eventos a nivel nacional e internacional que pondrán el foco de atención mediático en los 141 municipios alicantinos. Destacadas citas del calendario, como la Vuelta Ciclista a España, cuya 74 edición disputará tres etapas en suelo alicantino, con una salida inédita desde las Salinas de Torrevieja, o el PGA Costa Blanca-Benidorm Seniors Masters de Golf, en su segunda edición, generarán un importante impacto económico.
Además, el municipio de La Nucía, tal y como ha avanzado el presidente, se convertirá en Capital del Turismo Deportivo 2019 con relevantes citas a lo largo del año que posicionarán la Costa Blanca en los circuitos internacionales, a través de distintas disciplinas. Así, el Campeonato del Mundo de Trial, el Campeonato de España de Atletismo, el Torneo ATP de Tenis David Ferrer o el Campeonato de España de Rallye, entre otros, congregarán a distinguidas figuras del deporte.
A estos acontecimientos se unirán otros como el Ocean World Championship, la World Sup Festival Costa Blanca de Paddle, el XXXIII Costa Blanca Rugby Seven, el ITF Junior Juan Carlos Ferrero o el ATP Callenger Trofeo Juan Carlos Ferrero, así como la XXIV edición del torneo Tabarca a Vela.
César Sánchez ha comentado que “estos eventos lograrán que el mundo del deporte ponga sus ojos en nuestra provincia durante los próximos doce meses, porque hablar de turismo en la Costa Blanca es hacerlo de éxito, innovación, excelencia y tradición y también de deportes, cultura, gastronomía y pasión por la vida”.
Por su parte, tanto Javier Guillén, director de La Vuelta, como el director de la Academia de Tenis David Ferrer, Xavi Ferrer, presentes en el acto, han destacado el potencial deportivo de esta provincia y la notoriedad que eventos como los que se celebrarán propiciarán en la promoción del territorio.
El otro buque insignia turístico de la Costa Blanca para este año es la gastronomía. En una provincia que puede presumir de atesorar 15 Estrellas Michelín, cuatro de ellas mujeres, hecho que no sucede en ningún otro territorio español, la cocina se convierte en un reclamo turístico de primer nivel. La designación de Alicante como Capital Gastronómica del Mediterráneo 2019 y como sede permanente, junto a Beirut, de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo, son dos de los grandes eventos en este sector que se desarrollarán a lo largo de los próximos meses.
El objetivo es posicionar el territorio como epicentro mundial del sector agroalimentario y de la restauración. Según ha recalcado el presidente, “la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable de competitividad de nuestra economía, porque genera empleo, bienestar y turismo de excelencia. Con 15 Estrellas Michelín, pocos rincones del Mediterráneo y de Europa tienen tanto talento culinario concentrado en un territorio tan pequeño”.
Tal y como ha explicado César Sánchez, “hemos recogido una demanda latente de los empresarios del sector de la restauración que han hecho esfuerzos increíbles durante los últimos años y la Diputación de Alicante no podía más que ser un paraguas para dar soporte y promocionar el talento, el arte y la creatividad de nuestros cocineros y cocineras”.
Por una parte, la Academia de Gastronomía del Mediterráneo persigue estrechar y fortalecer los lazos culturales, culinarios y turísticos entre sus países miembros, tanto del Mediterráneo Oriental como del Occidental, además de plantear y propiciar proyectos conjuntos con este sector y sus servicios como hilo conductor.
Por otra parte, la capitalidad gastronómica de la provincia contempla diversas propuestas entre las que destaca el certamen ‘Alicante Gastronómica’, que se celebrará en la Institución Ferial Alicantina del 22 al 25 de febrero, un Congreso Científico sobre Salud y Dieta Mediterránea, salones temáticos de los productos con denominación de origen de Alicante, un encuentro internacional de chefs mediterráneos, Premios Mediterráneos de la Gastronomía, propuestas de Art Culinari Alicante, una Cena Virtual y GastroCinema. En este proyecto se han volcado las Cámaras de Comercio de la provincia, las universidades, el Ayuntamiento de Alicante y otros organismos oficiales.
El acto ha contado con la presencia del diputado de Promoción Turística, Eduardo Dolón, el alcalde de la ciudad, Luis Barcala, el presidente de la RAG, Rafael Ansón, los cocineros Susi Díaz, Mª José San Román, Ferdinando Bernardi, José Manuel Miguel y Rafael Soler, así como el repostero Paco Torreblanca. Además, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, también ha arropado esta presentación y ha resaltado el trabajo promocional del Patronato Costa Blanca. “Mi respeto y admiración, me quito el sombrero ante tanta belleza”, ha indicado.
Memorial Ignacio Echeverría Miralles de Imperial

Durante el evento central de la Costa Blanca también se ha dado a conocer que la Diputación de Alicante celebrará el próximo mes de abril ‘Alicante International Skate Cup Open. Memorial Ignacio Echeverría Miralles de Imperial’, un evento que pretende convertirse en un referente nacional de esta actividad deportiva y rendir homenaje al joven español que dio su vida heroicamente en los trágicos atentados de Londres de 2017 para salvar la vida de otras personas.
La competición se celebrará los días 26, 27 y 28 de abril en la Plaza del Ayuntamiento de Alicante y ha sido organizada por la institución provincial de la mano de Active Extreme.
En esta primera edición se han incluido tres categorías: masculina, femenina y niños y se repartirán 9.500 euros en premios. Asimismo, durante las jornadas se contará con la presencia de destacados skaters como el portugués Jorge Simoes, el francés Aureline Giraud o el español Danny León, así como con el proskater Carlos Neira como juez, entre otros.
El conocido speaker local Fhire García será el conductor del evento que incluirá, además, un skatepark alternativo de libre acceso, una zona miniramp y actividades dirigidas a los más pequeños como castillos hinchables y animación.
Cóctel gastronómico Costa Blanca
Tras el acto central de la Diputación de Alicante en Fitur, la institución ha ofrecido una degustación elaborada por reconocidos cocineros de la provincia.
• La base de esta degustación son los productos mediterráneos.
o José Manuel Miguel (Beat)
 Tartar de corzo con mus de anchoa, encurtidos y caldo frío de verduras asadas.
o Rafael Soler (Audrey´s)
 Quisquilla en semi salazón, crema de almendra y uva.
o Ferdinando Bernardi (Orobianco)
 Pez espada al estilo siciliano con burrata y cebolla torrefacta.
o Paco Torreblanca
 Milhoja de hojaldre crujiente invertido y caramelizado rellena con crema pastelera de vainilla Burbon.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

A %d blogueros les gusta esto: