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La iniciativa asistencial cuenta con otro centro logístico en el CdT Alicante y trabaja por incorporar alguno más a la red de ayuda solidaria a los más necesitados


Carlos Baño reivindica la fuerza del sector empresarial y gastronómico de la provincia en su visita al CdT Torrevieja

Álbum, pinchando sobre la foto

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, y los alcaldes de Torrevieja y Orihuela, han acompañado al presidente de Alicante Gastronómica Solidaria para agradecer a los voluntarios y donantes su generosidad El presidente de Alicante Gastronómica Solidaria, Carlos Baño, ha visitado hoy las cocinas del CdT Torrevieja, junto al presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, el alcalde de Torrevieja, Eduardo Dolón, el primer edil de Orihuela, Emilio Bascuñana, y la directora del centro Alicia Arenas.

Las instalaciones, pertenecientes a la red de centros de turismo de la Generalitat Valenciana, se han unido esta semana a la iniciativa de cocinado solidario que, desde el pasado 14 de febrero, se lleva a cabo también en el CdT Alicante.

El objetivo del proyecto asistencial impulsado por la Diputación de Alicante, la Cámara de Comercio, Turismo de la Generalitat e IFA, es ofrecer cada día un menú completo y saludable para aquellas familias sin recursos que en estos momentos de crisis encuentran aún más dificultades.

En este sentido, Carlos Baño ha aprovechado la visita para reivindicar la generosidad del sector hostelero de la provincia, sin el que esta iniciativa no hubiera sido posible. “Alicante Gastronómica Solidaria es una realidad gracias a las donaciones de muchas de la empresas, que se han visto obligadas a cerrar, y al esfuerzo de los profesionales de la restauración y la gastronomía que se encuentran en el paro o forman parte de un ERTE y se levantan cada día para trabajar desinteresadamente, poniendo en juego su dinero y su propia salud para ayudar a quienes más lo necesitan”.

Carlos Baño se ha mostrado orgulloso de la colaboración publico-privada en este proyecto. “Vamos todos a una, sin colores políticos, y me gustaría agradecer la implicación tanto de la Diputación de Alicante como de Turismo de la Generalitat y, en este caso, del Ayuntamiento de Torrevieja, sin cuya colaboración no hubiéramos podido empezar a dar servicio a la Vega Baja”.

Asimismo, Baño ha aprovechado para pedir a las administraciones que den un paso más para apoyar al sector empresarial y hostelero “y podamos hacer lo que mejor sabemos hacer, que es trabajar para generar empleo y riqueza en la provincia”.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha felicitado, en nombre de la institución provincial, de los ayuntamientos de la comarca y de los colectivos más vulnerables a las empresas, restaurantes y proveedores alicantinos que “se han implicado en esta iniciativa y están demostrando que cuando todos nos unimos y organizamos la red solidaria funciona”.

“Desgraciadamente, no sabemos cuánto va a durar esta situación o si empeorará la necesidad de alimentos básicos, por eso venimos a dar las gracias”, ha concretado el presidente, quien ha insistido en que los servicios sociales de las distintas poblaciones de la Vega Baja están en coordinación y marcando cuál es la prioridad en los comedores que lo necesitan.

Mazón ha recordado que “desde la Cámara de Comercio, empresarios, restauradores, proveedores y sector agroalimentario están dando lo mejor de sí mismos y es gratificante ver que cuando hay una buena organización y gestión la solidaridad llega realmente donde más se necesite”.

El alcalde de Torrevieja, Eduardo Dolón, también ha aplaudido a la organización de la Feria Alicante Gastronómica por su inmediata reconversión en una iniciativa asistencial, que ya ha llegado a la Vega Baja con toda la solidaridad del sector gastronómico de la provincia. Al tiempo, que ha señalado que confía “que con estos menús solidarios y el resto de las acciones puestas en marcha en Torrevieja, ninguna familia se quede sin comer”.

Por su parte el alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana ha reconocido que “esta crisis sanitaria está siendo muy complicada para muchos colectivos vulnerables, por ello, agradecemos a Alicante Gastronómica, así como a los cocineros, productores y distribuidores de materia prima su colaboración y compromiso con nuestra provincia, y especialmente con Orihuela”.

A día de hoy, Alicante Gastronómia Solidaria ha servicio más de 6.000 menús para vecinos de las ciudades de Alicante, Elche, La Vila Joiosa, Torrevieja y Orihuela y su presidente, ha asegurado que “el objetivo de la organización es poder replicar el servicio en todas las comarcas de la provincia de Alicante”.

Muestras de solidaridad constantes

Todas las ayudas suman y quien quiera aportar tu granito de arena puede ponerse en contacto con la organización de Alicante Gastronómica Solidaria a través del correo electrónico organizacion@alicantegastronomica.com.

Así lo han hecho ya más 150 cocineros, voluntarios, restaurantes, hoteles y empresas tanto públicas y privadas que participan en la iniciativa.

Quique Dacosta, Kiko Moya (L’escaleta, Cocentaina), Alberto Ferruz (Bon Amb, Jávea) Susi Díaz (La Finca, Elche), Maria José San Román (Monastrell), Cristina Figueira (El Xato, La Nucía), Ferdinando Bernardi (Orobianco, Calpe) y Paco, Jacob y Sergio Torreblanca, de Escuela Torreblanca.

También, Borja Susilla (Tula, Jávea), Mari Carmen Vélez (La sirena), Sergio Sierra (El Portal, Alicante), Kiko Lázaro (Belvedere, Benidorm), Jorge Moreno (Voraz, Alicante), Salva Llinares (LLCateringEventos), Raúl Pastor (El Mañet, Moraira), Segio Box (La Perla, Jávea), Alfonso Mira (Alfonso Mira, Aspe), Gregory Rome (Brel, El Campello); Aurora Torres (La Herradura, Los Montesinos); Ginés Lorente (Hotel Meliá Alicante), Fran Segura, Jordi Bernat, Vicente García Serrano, María Mañogil, Moisés Martínez (Buey), Mario Burlot (La Cabañita) y Albeto Villar (Nautilus) junto a Ginés Lorente y Nacho Domenech (cocina Hotel Meliá)

De la misma manera colaboran Cala Bandida (Jávea), Salones Pascual (Almoradí) y San Telmo, La Ereta, Chili Room, Nou Manolín. GastroNou Grupo Restaura, Miku, Enigma, Casa Riquelme, cervecería Capri, Tabula Rasa, Racó del Pla, Pablo Montoro (Alicante) Wine On (Benidorm) y Los Chalaos (La Vija Joiosa)

Llum de Mar (Benidorm), El Granaíno y El Atelier (Elche), Repúblic, Tresmall, Besca, El Marino y Suculent Gilabert(Denia). Los Arcos (Pedreguer), Casa Cantó (Benisa), Hogar del Pescador (La Vila Joiosa), Hotel Mañet (Moraira), Hotel Villa Venecia, Hotel Bali, Hotel Alone, Hoteles La Marina, Hoteles Dynastic (Benidorm), Hotel Gran Sol, Alicante Golf, Hotel El Plantío Golf y Hotel Leuka, Sercotel Porta Maris Spa (Alicante)

Respecto a las instituciones, asociaciones y empresas, la organización agradece la colaboración de CEV, APHEA, HOSBEC, APHA, ARA, AETE, FACPYME, CEDELCO, FEMPA, Asociación de Restaurantes de Almoradí, con representantes en la zona de la Asociación de Cocineros y Reposteros de la CV (ACYRE), así como miembros de la Asociación de Cocineros y Cocineras de la Comunitat Valenciana,Ayuntamientos de Alicante, Elx, Torrevieja y Orihuela, Carrefour, Carmencita, Avecox, Más y Más, Mercalicante, Harinas La Encarnación, Agromark, Bonnysa, Grupo Torreblanca, Bolsaprint, Seur, Tescoma, GastroNou Piripi, Coca Cola, Best Product, Hela2 JL Gisbert, Musgrave-Dialprix, Hidronature, Grupo GP Elche, Coverboards Clear, Karakum Shoes, Pescados Moñinos, Peña Los Juanetes Daya Vieja, Cortados y Aparados Montesol, Carolina Cortés, Casa La Font de Aigües, Mercadona, Geamar, Turrones Pablo Garrigós Ibáñez, Bollería BJV, Alcudia Export Fruits, Parque Científico Universidad Miguel Hernández, Francisco Oliva sl, Patatas Beltrán, Grupo Avícola Cándido, Cebollas Javaloyes, Enrique Ballester, Bingo Plaza, Localolita, Patatas Hijolusa, MGWines, Aceitunas Cazorla, Eventos Costablanca, Club Social Universidad de Alicante (Clece), Moldepax, Q-linaria, Pescados Albaladejo, Cárnicas Ríos, Rotary Club de Torrevieja, Congelados Córcoles y Terrapilar.

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